Деньги жертвуют на благотворительность чаще, чем вещи
Жители России мало участвуют в общественной жизни, их активность зависит от государственной инициативы, говорится в новом 58-страничном отчете «Левада-центра» «Потенциал гражданского участия в решении социальных проблем».
Частная инициатива – некоммерческие организации, активизм – хотя почти не привлекает внимание граждан, все чаще выдавливается государством в тень. Это несет в себе угрозу протестов, указывают авторы доклада.
Как сообщают Grani21.ru, уровень участия граждан в общественно-полезных мероприятиях последние несколько лет держится на одном уровне, в них принимают участие от четверти до трети населения страны.
Для исследования в марте 2013 года были опрошены более 2 тыс. респондентов в Москве и других городах, проведено несколько фокус-групп с населением, организованы экспертные интервью с гражданскими активистами и сотрудниками НКО в крупных городах.
Активность разнится и в зависимости от размера населенных пунктов, указывает один из авторов доклада Денис Волков: в небольших населенных пунктах ее организаторами выступают госорганы (субботники, обустройство территории), в то время как в Москве и других крупных городах люди имеют больше возможностей проводить свободное время в секциях, клубах и т.п.
«Крупные города – центр не только экономической, но и социальной активности. Здесь у людей больше свободного времени, выше уровень образования, выше уровень запросов», – объясняет Д. Волков.
Разнится и ощущение проблем, которые беспокоят респондентов больше всего. В Москве это высокие цены (58%, в целом в России – 48%), засилье мигрантов (47%, в России – 17%), в России в целом – рост платежей и высокие цены на ЖКХ (56%, в Москве – 51%), низкие заработки (43%, в Москве – 26%), плохие дороги (29%, в Москве – 18%), указано в докладе.
Несмотря на различия, и там, и там в вопросах о том, на что лучше отдать пожертвования, «санкция государства важнее мнения независимых публичных фигур», указано в отчете.
Хотя в целом участие в разного рода социальной активности в последние годы не растет, постепенно меняется его характер – граждане стали чаще давать деньги на благотворительность, но реже жертвовать вещи, говорит социолог.
Указаны в докладе и позитивные тенденции – общая правовая грамотность населения очень медленно, но растет.